Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Шиноби Шпион!RSS
Меню сайта

Поиск

Мини-чат

Календарь

Наш опрос

Статистика

Заработок

Реклама


Главная » 2011 » Март » 10 » Землетрясении в Японии
15:22
Землетрясении в Японии
Число жертв землетрясения в Японии составляет не менее 60 человек. Есть пропавшие без вести. Множество людей получили травмы.
Ранее сообщалось о 38 погибших. Число жертв продолжает расти, точное число пострадавших пока неизвестно.
Сильнейшее за всю историю Японии землетрясение магнитудой около 9 баллов произошло у побережья префектуры Мияги. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио.
Землетрясение вызвало сильнейшее цунами. Снесены сотни домов и машин, разрушены заводы и фабрики, нарушено наземное и воздушное сообщение, в стране прекратили работу несколько атомных и теплоэлектростанций.
В открытом море пропало судно, на борту которого находились 100 пассажиров, а полиция японской префектуры Мияги сообщила об исчезновении пассажирского поезда, который следовал по маршруту Сендай-Исиномаки. Это произошло после удара цунами.
Президент России Дмитрий Медведев направил соболезнования премьер-министру Японии Наото Кану в связи с произошедшими стихийными бедствиями.
Мировые державы готовы оказать помощь и выражают соболезнования жителям Японии в связи с жертвами и разрушениями, которые повлекли за собой землетрясение и цунами на северо-восточном побережье страны. Число жертв постоянно растет, только на побережье города Сендай на северо-востоке Японии найдено от 200 до 300 тел погибших. Десятки человек пропали без вести.
По данным Главного метеорологического управления Японии, землетрясение, магнитуда которого составила 8,9, стало самым сильным за всю историю страны. Местные власти уже запросили помощь у размещенных здесь американских войск в проведении спасательных операций. На базах в Японии размещены около 47 тысяч военнослужащих США.
Готовность помочь Японии в ликвидации последствий стихии выразили Россия, Великобритания, Франция, Германия, Италия и ООН.
Японию трясет, весь регион ждет цунами
Землетрясение стало самым сильным в стране с 1933 года и пятым по мощности землетрясением в мире с 1900 года. Эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине двадцати четырех километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.
Между тем Тихоокеанский центр предупреждений о цунами (PTWC) объявил об угрозе цунами практически для всех стран Тихоокеанского бассейна за исключением Канады.
Ранее PTWC предупреждал об угрозе цунами только Японию, Россию и Марианские острова. Сейчас в список метеорологов вошли Мексика, Тайвань, Индонезия, Филиппины, Австралия, Новая Зеландия, Гавайские острова, тихоокеанское побережье Центральной и Южной Америки, а также другие районы.
Власти ряда тихоокеанских стран и территорий в пятницу уже начали эвакуацию населения в связи с угрозой цунами.
По данным МЧС РФ, существует угроза четырем населенным пунктам Курильской гряды (Мало-Курильск, Буревестник, Южно-Курильск и Северо-Курильск). Сотрудники МЧС РФ провели эвакуацию около 11 тысяч человек из зоны возможного подтопления на Курилах.
Мир поражен японской трагедией
В пятницу правительство Японии создало общенациональный штаб по ликвидации последствий землетрясения. После землетрясения премьер-министр Японии Наото Кан Кан в телеобращении призвал население страны к спокойствию, а правительству поручил сделать все для ликвидации последствий стихии. Премьер также призвал граждан слушать сообщения по радио и телевидению и действовать в соответствии с полученными указаниями.
Глава японского МИД Такэаки Мацумото заявил, что Токио приветствует любую помощь, которую смогли бы оказать Японии иностранные государства.
Президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия поможет Японии в связи с землетрясением и цунами. О готовности России оказать помощь Японии, в том числе по каналам ООН, сообщили РИА Новости в пятницу и в управлении информации МЧС России. Так, как сообщил начальник национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов, отряды "Центроспас" и "Лидер" МЧС России готовы отправится в Японию в случае обращения этой страны, пострадавшей от землетрясения, за помощью. По его словам, в случае необходимости к вылету будут готовы шесть самолетов ведомства, в том числе с мобильным госпиталем на борту.
В свою очередь, французский лидер Николя Саркози в письме Кану также заявил о готовности своей страны оказать помощь Японии.
Канцлер Германии Ангела Меркель направила соболезнования японскому премьеру в связи с гибелью людей в результате сильнейшего землетрясения. "Будьте уверены, что Германия в эти тяжелые часы находится на стороне Японии и готова оказать помощь", - сказано в телеграмме.
Руководство Евросоюза также выразило солидарность с народом и правительством Японии. "Мы готовы оказать помощь любым путем, если это необходимо", - говорится в совместном заявлении председателя Европейского Совета Хермана Ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.
По словам канцелярии британского правительства, правительство и спецслужбы Великобритании проведут экстренное заседание чрезвычайного комитета COBRA в связи с последствиями разрушительного землетрясения в Японии. Ранее власти Великобритании выразили соболезнования жителям Японии в связи с человеческими жертвами и разрушениями, которые повлекло за собой землетрясение и заявили о готовности направить консульские команды быстрого развертывания для помощи британцам, находящимся в Японии, а также обеспечить всю необходимую поисково-спасательную и гуманитарную помощь японской стороне.
О своей готовности помочь Японии заявила и Италия. "Мы были глубоко потрясены увиденными картинами землятресения и последовавшего за ним цунами в Японии. В этих трагических обстоятельствах мы вместе с японским народом и готовы оказать содействие и любую помощь правительству Японии", - приводят итальянские СМИ заявление премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.
Официальный представитель Управления ООН по координации гуманитарных операций (OCHA) Элизабет Бирс заявила, что ООН готова в случае необходимости направить поисково-спасательные бригады в Японию.
Создается чрезвычайный штаб на АЭС...
Сразу после землетрясения стала поступать информация об аварийных остановках на ряде японских АЭС. В частности, на АЭС "Онагава" в префектуре Мияге сработала аварийная система защиты, которая остановила работу одного из энергоблоков. Вскоре после происшествия премьер Кан заявил, что утечки радиации на АЭС Японии в результате землетрясения не произошло. Позднее СМИ сообщили, что в турбинном зале АЭС "Онагава" произошло возгорание. По предварительной информации, инцидент не привел к утечке радиации. В тушении пожара участвуют военнослужащие сил самообороны Японии.
В пятницу генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано объявил о создании штаба по чрезвычайным ситуациям на АЭС в связи с землетрясением.
Наибольшее опасение вызывает АЭС в сильно пострадавшей от землетрясения префектуре Фукусима. Из-за землетрясения прервана подача электричества, необходимого для охлаждения реактора станции, сама система охлаждения на АЭС в Фукусиме не работает.
"В случае крайней необходимости на станцию будет проложена специальная резервная ЛЭП", - сказал Эдано.
По его словам, на станции объявлена чрезвычайная ситуация. "В настоящее время загрязнения окружающей среды вокруг АЭС номер 1 в Фукусиме компании "Токио Дэнрёку" нет", - сказал генсек.
Чрезвычайная ситуация объявлена впервые в истории страны. Закон, регулирующий ЧС на атомных электростанциях, предусматривает ряд мер в случае утечки радиации, в частности эвакуацию населения. Так, после аварийной остановки двух энергоблоков японские власти эвакуировали более двух тысяч человек из района радиусом в два километра вокруг атомной электростанции в префектуре Фукусима.
...а жители Токио не паникуют
По всем центральным японским каналам передают только информацию о последствиях разрушительного землетрясения с прямыми включениями из районов страны.
Произошедшие в пятницу землетрясения в Японии оставили многих жителей без питьевой воды, в магазинах очереди и давка.
Крупнейшие железнодорожные компании Японии объявили, что остановленное после мощного землетрясения сообщение не будет восстановлено, по крайней мере до конца пятницы. Совсем недавно удалось частично восстановить работу токийского метро, которая была прервана на всех линиях из-за землетрясения. Также в пятницу японские корпорации сообщили, что прекращают работу своих заводов, автоконцерн Nissan сообщил о возникновении пожаров на двух заводах в префектурах Фукусима и Тотиги. Всего работу прекратили четыре завода компании.
В Токио произошел транспортный коллапс. Электрички - основной вид транспорта, которым пользуются японские обыватели, в данный момент не ходят. В связи с этим жителям Токио приходиться возвращаться домой после рабочего дня пешком, либо на автомобильном транспорте, что также затруднительно. На улицах города гигантские пробки, на работу вышли дополнительные регулировщики.
Несмотря на то, что в пятницу днем генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано обратился к тем, кто находится в Токио и его окрестностях, повременить с возвращением в свои дома, так как из-за транспортного коллапса в японской столице, вызванного последствиями землетрясения, возвращение домой пешком по автомобильным дорогам небезопасно, по тротуарам города идут непрекращающиеся потоки людей. Лица прохожих не выглядят напуганными, тем не менее, их походку не назовешь прогулочной. Некоторые из прохожих улыбаются и даже смеются. В руках у некоторых из них зажаты пакеты с касками.
Некоторые жители Токио сжимают в руках упаковки с так называемым "хидзесеку" - неприкосновенным запасом еды и питья, который имеется дома у каждого японца на случай подобных чрезвычайных происшествий. В такие наборы НЗ, в частности, входят консервы, рис, блюда быстрого приготовления.
Несмотря на события этого дня, в небоскребах и жилых домах Токио, как обычно, под вечер горят огни, работают кафе. "Сейчас, я думаю, уже можно вернуться и в дом", - сказал пожилой житель японской столицы в ответ на вопрос, не опасно ли находиться сейчас в помещении.
В то же время, как сообщили полицейские, которые сейчас активно работают на улицах, в случае очередного сильного землетрясения следует срочно направляться в ближайшую из школ.
В то же время в ближайшем сборном пункте от корпункта РИА Новости также нет никакой паники. Люди уже разошлись. Пункт находится в университете "Сэйсэн".
Хладнокровие японцев и отсутствие паники можно объяснить тем, что на случай сильного землетрясения в стране все подготовлено: специальные места сбора, регулярно проводимые учения, неприкосновенный запас, который хранится в доме каждого японца. Ежедневно в 17.00 на улицах всей страны звучит специальная мелодия, которая, по сути, является проверкой службы оповещения в экстренных случаях.
Между тем из-за землетрясения погнулась антенна на Токийской телебашне, однако влияния на передачу телесигнала нет.
Также уже возобновил работу один из двух крупнейших международных аэропортов японской столицы - Ханэда. Между тем в другом токийском аэропорту Нарита блокированы оказались более 10 тысяч человек.


Просмотров: 491 | Добавил: 1nDiGo | Теги: japan, Новости сайта, япония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Расписание

Время

Помощь сайту

Наш Баннер

Календарь

Рекомендуем

Топы

Плеер

Теги

Создать бесплатный сайт с uCoz